Содержание изотопов в натуральных пищевых продуктах

  • Register

+7 (499) 322 06 62

Содержание изотопов в натуральных пищевых продуктах

В наши дни натуральные пищевые продукты производят, развозят, а затем употребляют во всем мире. Поставщики и ретейлеры сталкиваются с растущим давлением клиентов и государства, которые требуют полной прозрачности в информации о подлинном происхождении таких продуктов и истории их перевозки и хранения. Примером такого требования является программа «Страна происхождения маркировки (COOL)», внесенная на рассмотрение Министерством сельского хозяйства США в 2009 году. В связи с этим возникла необходимость совершенствования аналитических инструментов для отслеживания информации о натуральных продуктах. Кроме того, натуральные продукты высокого качества, такие как кленовый сироп и, в частности, вина, иногда тайно разбавляют, смешивают или просто откровенно подделывают. Такие действия сложно выявить обычным поставщикам, клиентам или регулирующим органам.

К счастью, каждый компонент, используемый в натуральных продуктах (например, в продуктах питания, винах, растительных маслах, увлажнителях), имеет уникальный состав стабильных изотопов трех «жизненных элементов»: углерода, кислорода и водорода, а также азота. Ученым-химикам давно известно, что эти изотопные отношения представляют собой перманентные маркеры, которые можно использовать для определения степени разбавленности, присутствия посторонних примесей или выявления других методов фальсификации продуктов. Но в течение многих лет практические и экономические лимиты в исследованиях этих коэффициентов ограничивали их использование в данных областях применения до нескольких громких дел. Основанная на нашей уникальной запатентованной технологии OA-ICOS работа анализаторов по измерению изотопного состава стала рутинной, под ключ, операцией, и сегодня данные анализаторы широко используются для проведения таких исследований. Анализаторы LGR в считаные минуты могут подтвердить происхождение апельсинового сока – Флорида или Бразилия. Они могут показать, был ли сок разбавлен в Техасе. Данные приборы могут определить, действительно ли кленовый сироп разбавляют кукурузным сиропом.